Dicas

Caranguejo com pirão

  • Tempo de preparo1h 00min
  • Rendimento12 porções

  • 12 caranguejos vivos
  • 2 cebolas médias
  • 1/2 pimentão verde
  • 1 tomate grande
  • Cebolinha e coentro a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 garrafa pequena de leite de coco (pode ser light)
  • 1 colher (chá) cheia de molho de mostarda
  • 3 colheres cheias de extrato de tomate
  • Farinha de mandioca

MODO DE PREPARO

  1. Com cuidado limpe os caranguejos com uma escova pequena, com ajuda de uma vela, queime os pelos
  2. Bata no liquidificador a cebola, o pimentão, o tomate, a cebolinha, a mostarda e o extrato de tomate com um copo (americano) de água
  3. Reserve
  4. Em uma panela grande coloque os caranguejos com água para dar a 1ª fervida
  5. Antes de ferver, quando os caranguejos já não se mexerem mais, desligue o fogo e jogue essa água fora
  6. Coloque - os no fogo novamente, agora acrescentando o molho do liquidificador que está reservado e o sal, em fogo alto
  7. Quando começar a ferver baixe o fogo
  8. Após 15 a 20 minutos de fervura coloque o leite de coco e espere mais 10 minutos
Pirão:
  1. Em uma panela coloque uma quantidade do molho do caranguejo
  2. Com o fogo baixo coloque a farinha de mandioca, aos poucos, mexendo sempre
  3. Quando a farinha mudar de cor e ficar toda uniforme está pronto
  4. Sirva quente, excelente acompanhamento de bebidas

Caranguejo carioca

  • Tempo de preparo1h 30min
  • Rendimento8 porções

  • 8 caranguejos (1 corda)
  • 2 xícaras de coentro
  • 2 xícaras de tomate
  • 2 xícaras de Cebola
  • 1 xícara de pimentão
  • 4 dentes médio de alho picado
  • 2 xícaras de extrato de tomate
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Para abater o caranguejo: Segurando o caranguejo pelas costas, use uma faca pequena de lâmina, introduzindo pela boca do caranguejo, até alcançar o fim do casco
  2. Aguarde alguns minutos, até que esteja totalmente abatido
  3. Para limpar o caranguejo, use uma faca de lâmina e raspe todo o pelo do caranguejo
  4. Use uma pequena escova para limpar todo o caranguejo
  5. Há uma parte, similar a uma tampa, embaixo do caranguejo, que deve ser removida
  6. Em uma panela grande (que caibam todos os ingredientes e o caranguejo, coloque o azeite, a cebola e o alho
  7. Doure e acrescente o tomate, o pimentão, o sal e a pimenta-do-reino
  8. Adicione um pouco de água, para não secar
  9. Adicione o extrato de tomate
  10. Acrescente os caranguejos e encha a panela de água, até que os caranguejos fiquem totalmente cobertos pela água
  11. Verifique o sal novamente
  12. Deixe cozinhar por 45 minutos
  13. Quando estiver pronto, tire do fogo e acrescente o coentro
Pirão:
  1. Retire o caldo do caranguejo depois de pronto: a cada 500 ml de caldo, 1 xícara de farinha de mandioca
  2. Leve ao fogo numa panela o caldo, e vá adicionando a farinha aos poucos, sempre mexendo com uma colher em sentido giratório
  3. Depois que começar a ferver, deixe cozinhar por 1 minuto e retire do fogo
  4. Sirva com arroz branco e pirão, feito com o caldo do caranguejo

Caranguejada na Cerveja a moda do Marcelo

  • 3 dúzias de caranguejo limpos (sem carapaça)
  • 200 g de alho picado
  • 8 cebolas grandes cortadas em rodelas
  • 8 tomates bem maduros cortados em rodelas
  • 8 pimentões verdes e vermelhos cortados em rodelas
  • 1 maço de salsinha (cheiro verde) picado
  • 1 maço de alho poro picado
  • 1 xícara de coentro picado
  • 2 cubos de caldo de peixe (knor)
  • 500 ml de azeite
  • 1 colher de azeite de dendê (ou a gosto)
  • 10 pimentas dedo de moça (ou mais forte)
  • 1 lata de molho de tomate refogado
  • 4 latas de cerveja
  • Sal a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Em uma panela bem grande (para 3 dz
  2. de caranguejo, ou você pode dividir em 2 panelas ou fazer menos caranguejo, ai use os ingredientes proporcionalmente)
  3. Ferva os caranguejos com água até eles começarem a avermelhar, jogue a água fora e reserve os caranguejos, não cozinhe muito, o cozimento final é com o molho
  4. Agora vamos montar a panela para o cozimento final, com os caranguejos pré-cozidos iremos acomodá-los em camadas junto com os ingredientes,
  5. Coloque uma camada de caranguejo, uma de cebola, uma de pimentão, uma de tomate, salsinha, alho poro e coentro, intercalar as camadas até encher a panela, tape a panela e aguarde o molho
  6. Em outra panela vamos fazer o molho, refogue o alho, azeite, azeite de dendê, caldo de peixe, acrescente o molho de tomate, pimenta e 2 litros de água e sal a gosto, deixem ferver por 20 minutos
  7. Ponha na panela com os caranguejos no fogo e acrescente o molho ainda quente
  8. Coloque duas latas de cerveja e depois de 15 min mais 2 latas
  9. Deixe cozinhando em fogo brando por mais 40 minutos e vá experimentando o molho
  10. Não deixe engrossar muito o molho, quando for acabando o caranguejo faça um caldinho ou pirão com o molho, é a melhor parte da festa