Caranguejo com pirão
Tempo de preparo1h 00min
Rendimento12 porções
- 12 caranguejos vivos
- 2 cebolas médias
- 1/2 pimentão verde
- 1 tomate grande
- Cebolinha e coentro a gosto
- Sal a gosto
- 1 garrafa pequena de leite de coco (pode ser light)
- 1 colher (chá) cheia de molho de mostarda
- 3 colheres cheias de extrato de tomate
- Farinha de mandioca

MODO DE PREPARO
- Com cuidado limpe os caranguejos com uma escova pequena, com ajuda de uma vela, queime os pelos
- Bata no liquidificador a cebola, o pimentão, o tomate, a cebolinha, a mostarda e o extrato de tomate com um copo (americano) de água
- Reserve
- Em uma panela grande coloque os caranguejos com água para dar a 1ª fervida
- Antes de ferver, quando os caranguejos já não se mexerem mais, desligue o fogo e jogue essa água fora
- Coloque - os no fogo novamente, agora acrescentando o molho do liquidificador que está reservado e o sal, em fogo alto
- Quando começar a ferver baixe o fogo
- Após 15 a 20 minutos de fervura coloque o leite de coco e espere mais 10 minutos
- Em uma panela coloque uma quantidade do molho do caranguejo
- Com o fogo baixo coloque a farinha de mandioca, aos poucos, mexendo sempre
- Quando a farinha mudar de cor e ficar toda uniforme está pronto
- Sirva quente, excelente acompanhamento de bebidas
Caranguejo carioca
Tempo de preparo1h 30min
Rendimento8 porções
- 8 caranguejos (1 corda)
- 2 xícaras de coentro
- 2 xícaras de tomate
- 2 xícaras de Cebola
- 1 xícara de pimentão
- 4 dentes médio de alho picado
- 2 xícaras de extrato de tomate
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO
- Para abater o caranguejo: Segurando o caranguejo pelas costas, use uma faca pequena de lâmina, introduzindo pela boca do caranguejo, até alcançar o fim do casco
- Aguarde alguns minutos, até que esteja totalmente abatido
- Para limpar o caranguejo, use uma faca de lâmina e raspe todo o pelo do caranguejo
- Use uma pequena escova para limpar todo o caranguejo
- Há uma parte, similar a uma tampa, embaixo do caranguejo, que deve ser removida
- Em uma panela grande (que caibam todos os ingredientes e o caranguejo, coloque o azeite, a cebola e o alho
- Doure e acrescente o tomate, o pimentão, o sal e a pimenta-do-reino
- Adicione um pouco de água, para não secar
- Adicione o extrato de tomate
- Acrescente os caranguejos e encha a panela de água, até que os caranguejos fiquem totalmente cobertos pela água
- Verifique o sal novamente
- Deixe cozinhar por 45 minutos
- Quando estiver pronto, tire do fogo e acrescente o coentro
- Retire o caldo do caranguejo depois de pronto: a cada 500 ml de caldo, 1 xícara de farinha de mandioca
- Leve ao fogo numa panela o caldo, e vá adicionando a farinha aos poucos, sempre mexendo com uma colher em sentido giratório
- Depois que começar a ferver, deixe cozinhar por 1 minuto e retire do fogo
- Sirva com arroz branco e pirão, feito com o caldo do caranguejo
Caranguejada na Cerveja a moda do Marcelo
- 3 dúzias de caranguejo limpos (sem carapaça)
- 200 g de alho picado
- 8 cebolas grandes cortadas em rodelas
- 8 tomates bem maduros cortados em rodelas
- 8 pimentões verdes e vermelhos cortados em rodelas
- 1 maço de salsinha (cheiro verde) picado
- 1 maço de alho poro picado
- 1 xícara de coentro picado
- 2 cubos de caldo de peixe (knor)
- 500 ml de azeite
- 1 colher de azeite de dendê (ou a gosto)
- 10 pimentas dedo de moça (ou mais forte)
- 1 lata de molho de tomate refogado
- 4 latas de cerveja
- Sal a gosto
MODO DE PREPARO
- Em uma panela bem grande (para 3 dz
- de caranguejo, ou você pode dividir em 2 panelas ou fazer menos caranguejo, ai use os ingredientes proporcionalmente)
- Ferva os caranguejos com água até eles começarem a avermelhar, jogue a água fora e reserve os caranguejos, não cozinhe muito, o cozimento final é com o molho
- Agora vamos montar a panela para o cozimento final, com os caranguejos pré-cozidos iremos acomodá-los em camadas junto com os ingredientes,
- Coloque uma camada de caranguejo, uma de cebola, uma de pimentão, uma de tomate, salsinha, alho poro e coentro, intercalar as camadas até encher a panela, tape a panela e aguarde o molho
- Em outra panela vamos fazer o molho, refogue o alho, azeite, azeite de dendê, caldo de peixe, acrescente o molho de tomate, pimenta e 2 litros de água e sal a gosto, deixem ferver por 20 minutos
- Ponha na panela com os caranguejos no fogo e acrescente o molho ainda quente
- Coloque duas latas de cerveja e depois de 15 min mais 2 latas
- Deixe cozinhando em fogo brando por mais 40 minutos e vá experimentando o molho
- Não deixe engrossar muito o molho, quando for acabando o caranguejo faça um caldinho ou pirão com o molho, é a melhor parte da festa