O caranguejo é um crustáceo com cinco pares de pernas. Vivem em mangues. Ocorre do norte ao sul do Brasil. Muito pobre em gordura, é rico em cálcio e niacina. Sua carne é suave, branca e saborosa. Pode ser preparado de diversas maneiras. Além da tradicional aqui apresentada, ele aparece em saladas, souflés, risotos, etc.
Sua cor varia entre azul, verde, amarela e marrom. Depois de cozido, o caranguejo azul fica mais claro e o amarelo e o marrom ficam bem alaranjados.
O macho apresenta muitos pelos nas patas e é maior que a fêmea, mas a grande diferença está no seu ventre. Normalmente, ele fica em sua toca na maré alta. Quando a maré abaixa, o caranguejo sai para se alimentar.
Sua “caça” é uma tarefa difícil.Os “catadores” de caranguejos entram no mangue e vão recolhendo os animais, mantendo-os vivos. O caranguejo ideal para a culinária é o macho. É ele que possui a patola, garra maior na região frontal.
Tem sopa, pata, casquinha, omelete e o famoso toc toc e como até o sushi ganhou um sabor bem brasileiro nos restaurantes do Ceará. O diferencial é a carne de caranguejo.
De um caranguejo, as partes com mais carne são as patas da frente, terminadas em pinça. O resto do bicho é quase todo descartado. Quando catavam caranguejos, os povos da floresta retiravam-lhes só a pinça. Como qualquer crustáceo, a pata regenera e o bicho não é sacrificado. Assim, nunca faltaria caranguejo no mangue. Os caiçaras caranguejeiros também têm seus princípios que, de forma consciente ou não, atuam a favor da conservação dos crustáceos. Quase sempre desprezam as fêmeas, que são menores e têm pouca carne. Fêmeas ovadas, nem pensar. Quando enterram a mão em uma toca, percebem pelo tato se é fêmea ou macho.
Porém, no periodo conhecido como 'andada', que ocorre nos primeiros meses do ano, ele fica vagando pelo mangue para reproduzir, quando se apresenta extremamente vulnerável aos predadores, que somos nós mesmos!
Por isso, durante esse periodo, fica proibida a cata do caranguejo. Uma fêmea de caranguejo chega a ter entre 80 e 250 mil ovos. Os caranguejinhos gerados demoram entre 02 e 03 anos para chegar à fase adulta, quando, então, se reproduzirão também.
Outro período em que a cata é proibida é no final do ano, geralmente, do inicio de outubro ao final de novembro, quando os 'pernudos' estão realizando a ecdiase, ou seja, quando o caranguejo sai de sua casca, fica um período mole, cresce e depois forma uma nova carapaça. Nesse período, o caranguejo é muito frágil e morre com muita facilidade.
Daí, a proibição!
Um caranguejo, para chegar ao tamanho mínimo permitido pelo Ibama (06 cm de carapaça), demora entre 06 e 07 anos e pode viver até os 10 anos. Um caranguejo de 6 cm é bem pequeno. O caranguejo vendido pelo Marcelo, geralmente, tem mais de 7 cm. Portanto, é caranguejo com, aproximadamente, 07-08 anos.
Outra curiosidade é que o Delta do Parnaíba no Piaui é o local com a maior exploração de caranguejo do mundo. São retirados cerca de 6 milhões de caranguejos de lá todos os anos.